Заусаев  вадим  константинович

О науке

В этом разделе размещены перечни основных исследовательских работ, статей в отечественных и зарубежных научных изданиях, монографий, выполненных и опубликованных мной и моими коллегами. К сожалению, часть наименований и файлов утрачены при ликвидации сайта ДальНИИ рынка, а также библиотеки Института, но все, что мне удалось восстановить, находится на этом сайте.

История ДальНИИ рынка

 Так распорядилась жизнь, что ДальНИИ рынка был создан в первый год рыночных преобразований, то есть в 1992г., и, несмотря на статус государственного учреждения, сразу же начал работать на рыночных принципах. Благодаря этому производительность труда за годы существования Института выросла в разы. Коллектив понимал, она, как и заработанная плата за труд, – важнейшие рыночные категории. Только соблюдая необходимые между ними пропорции, можно обеспечить устойчивое развитие. 


Конечно, у созданного в 1992 г. Института была добротная человеческая база. Он строился на основе Дальневосточного филиала НИИ Госкомцен СССР, куда в 1989 г. пришли ведущие экономисты ДВНЦ АН СССР (Ревайкин А.С., Быстрицкий С.П., Салыкин П.М., Югай С.В. и др.). И сразу этот небольшой научный коллектив заявил о себе, опубликовав в краевой газете концептуальную статью о региональном хозрасчете. Это был январь 1990 г. Стояла проблема оживления региональных экономик, поиск резервов самофинансирования. Уже по разделам этого документа можно судить о комплексном, системном подходе к ее решению. 


У нового коллектива был хороший научный фундамент. Двумя годами ранее эти люди с подачи крупнейшего дальневосточного экономиста-философа М.И. Леденева организовали методологический семинар по проблемам собственности. Это был прорыв в понимании грядущих перемен. Была сформулирована важнейшая методологическая мысль: «Собственность – это развивающаяся потребность развивающегося человека». Она легла в качестве главной в вышедшем сборнике «Собственность: проблемы развития». Здесь необходимо вспомнить директора ИЭИ ДВО РАН Бакланова П.Я. Если бы не он, то сборник так бы и не появился, так как некоторые доктора наук развязали настоящую травлю, доведя обсуждение до партийного бюро. Это, кстати и послужило причиной в последующем ухода ведущих сотрудников в новый Институт. 


Коллективу ДальНИИ рынка везло на хороших людей. Как рассказал первый директор Ревайкин А.С., Институт родился из филиала после его доклада на Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в присутствии Председателя Совета Министров РСФСР Силаева И.С. Он осознал важность поставленных проблем и дал добро на преобразования. Не менее важную роль в судьбе нового научного коллектива сыграл и Председатель Горисполкома Морозов П.Л., который помог получить сгоревшее здание по адресу Ким Ю Чена, 37. За 2 года его обустроили и коллектив в него въехал.

 
Понимание категории собственности потребовалось с первых лет работы Института. Началась приватизация и коллектив включился в реализацию этого процесса. Решался вопрос о том, как приватизироваться Амурскому речному пароходству: в целом или по частям. По этой теме 29 декабря 1992 г. проводилось совещание у Ишаева В.И. Наш доклад строился на необходимости приватизации в целом, были приведены аргументы. Работники Администрации Хабаровского края утверждали, что в целях демонополизации надо дробить и приватизировать по отдельности каждый порт, РЭБ флота, собственно, пароходную компанию. Но Ишаев В.И. поддержал тогда Институт. Это был первый практический результат, базировавшийся не только на теории, но и понимании происходящих в стране процессов, особенностей Дальнего Востока, конкретных хозяйствующих субъектов. 


В дальнейшем проблема собственности продолжала исследоваться в ДальНИИ рынка с разных сторон. К концу 90-х были выявлены следующие зависимости. Суть их подтверждала общие рыночные закономерности. Соотношения форм собственности (частной, смешанной, государственной) не статичны, а подвижны. Чем стабильнее национальная экономика, тем выше доля частной собственности. При обратных процессах доля ее снижается.


В 90-е годы, откликаясь на требование жизни, Институт усиливает исследования локальных территориальных систем, расширяя научный инструментарий. Понимая ненадежность статистической информации, широкое используются социологические и экспертные опросы. Ключевой методологической мыслью стало утверждение Леденева М.И., высказанное еще в начале 80-х годов, что первоочередным для Дальнего Востока является формирование постоянного населения и повышение качества труда. Эти идеи «красной нитью» проходят через все научные исследования ДальНИИ рынка. НИР по Охотскому району в конце 90-х годов показала, что укоренившихся жителей здесь только 30%. Из них только каждый 10 готов интенсифицировать свой труд для повышения своего благосостояния. 


Разработки по локальным территориальным системам обернулись конкретными предложениями, реализованными в практике. В 1995 г. создан ТЭК КАС, включенный в ФЦП «Дальний Восток и Забайкалье» и получивший финансирование. В самые тяжелые годы он сыграл важную идеологическую роль, объединив конструктивные силы Комсомольска-на-Амуре. К сожалению, последующие работы по наукограду, промышленно-производственной зоне не получили поддержку. Но в новом содержании они продолжают жить. Приняты разработанные ДальНИИ рынка в виде программы инновационного развития Хабаровского края и г. Хабаровска. 


Был выполнен ряд работ по машиностроительной тематике. Так, исследования по развитию судостроения и судоремонта показали их неконкурентоспособность в борьбе за заказы с китайскими и южнокорейскими бизнесменами. Обобщение зарубежного опыта показало, что страны с большой рыночной историей не гнушаются самые разнообразных методов государственной поддержки, когда дело касается их национальных интересов. Были сделаны предложения по созданию на Востоке страны крупных судостроительных холдингов. 


Территориальные разработки в последующем вылились в новое направление: стратегическое управление муниципальными социохозяйственными системами. Таковыми стали стратегические планы устойчивого развития гг. Хабаровск, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Вяземский. Обобщение этого опыта позволило сформулировать ряд важных методологических принципов, в частности, необходимость рассмотрения каждого муниципалитета в более общих системах (Дальний Восток и Россия). Это позволило в каждом конкретном случае руководствоваться не только особенностями конкретного города и района, но и учитывать геостратегические цели. 


Так, были сформулированы миссии г. Хабаровска – формирование селитебного социально-политического центра России на Дальнем Востоке; Южно-Сахалинска – административно-культурного и делового Российско-Японского центра, реализующего интеграционные процессы между двумя странами; Комсомольска-на-Амуре – промышленно-инновационного центра на востоке России. Но везде в качестве ключевой идеи проходит мысль о формирование постоянного населения, особенно, на юге региона. Появление в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 г. в качестве стратегической цели закрепление населения в том числе и вклад Института. 


Важными проблемами, которые разрабатывал ДальНИИ рынка, стало неистощительное природопользование. Это коснулось рыбных и лесных ресурсов. Было предложено для стимулирования развития лесопереработки повысить цены на лес на корню и снижать их на объем переработанной древесины. В 2002 г. на основе этих исследований вышло Постановление Губернатора Хабаровского края №95 от 24.03.2003 г. К сожалению, оно работало недолго, и в 2007 г. на федеральном уровне были введены запретительные пошлины на экспорт необработанной древесины. Когда они принимались, Институт выступил против подобной формы стимулирования лесопереработки, так как оно изымает инвестиционные ресурсы у лесопромышленников. Это кардинальное решение было принято, но в последующем не доведено до конца.


С начала 2000-х годов Институт выполнил несколько НИР по проблемам малого и среднего предпринимательства. Акцент был сделан на ненормативные отношения бизнеса и власти. В ходе исследований получен вывод, что деструктивные бизнесмены и чиновники нашли консенсус в этом вопросе и разрубить гордиевый узел можно только при включении гражданского общества и действенной судебной системы.

 

Годы рыночных преобразований показали, что рынок воспринимает Дальний Восток только как ресурсодобывающий регион. Сегодня более комфортно чувствуют себя субъекты, потерявшие значительную часть своего населения, сохранившие и усилившие сырьевую специализацию. Это хорошо демонстрирует сравнение ЧАО и ЕАО. По всем показателям северный субъект опережает южный, который строился на комплексной основе и по своей сути больше соответствовал стратегии постоянного населения. В сложном положении оказываются все южные субъекты Дальнего Востока. Экономика выдавливается на север, где люди жить не хотят, где целесообразно использовать вахтовые и экспедиционные формы труда. В последние годы юг теряет населения больше, чем север. Если пролонгировать подобные тенденции на перспективу, то Дальний Восток двигается к концессионному сценарию развития, где постоянному населению нет места. Значит, сохранение Дальнего Востока Российским становится весьма проблематичным.


Уже в начале реформ Дальний Восток виделся плацдармом интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2012 г. коллектив ДальНИИ рынка в монографии «Сахалин в 21 веке: новый вектор развития» доказал, что пионером здесь должна выступить Сахалинская область, используя исторический опыт освоения юга острова Японией. Ее нефтегазовый комплекс может стать мощным драйвером макрорегиона. А строительство железнодорожного перехода на Сахалин с последующим выходом на Хоккайдо позволяет создать новый транспортный коридор «Япония-Россия-Европа». 


Специфика Дальнего Востока, с его колоссальным неосвоенным пространством требует особых подходов к размещению производительных сил. Как уже отмечалось, еще в середине 1990-х гг. в исследованиях ДальНИИ рынка был предложен выход – внедрение особых режимов хозяйствования на локальных территориях, способных стать полюсами роста региональной экономики. Сегодня этот процесс идет. Но исследования Института показали, что действующая нормативная правовая база нуждается в совершенствовании. Должна претерпеть изменения сама концепция формирования территорий опережающего развития. Их необходимо создавать, где есть конкурентные факторы производства, для претворения которых в конкретные проекты требуется государственная поддержка. Важно, чтобы они не конкурировали, а дополняли друг друга, становясь естественной основой регионального воспроизводства. Комсомольск-на-Амуре должен стать прообразом новой экономики в макрорегионе. Именно на нем должны быть отшлифованы механизмы инновационного развития. Только он может показать есть ли альтернатива сырьевой специализации Дальнего Востока.


Все выводы и предложения ДальНИИ рынка опубликованы в научных и газетных статьях. В них говорится, что необходимы настойчивые действия по немедленному повышению качества жизни на Дальнем Востоке, особенно, на юге, на границе с быстроразвивающимися странами. Экономика здесь не может развиваться только на рыночных принципах. Необходимы меры всесторонней государственной поддержки. 


Сегодня ДальНИИ рынка переименован в Востокгосплан. К сожалению, опыт, наработки, команда ликвидируются новым руководством. Во главу ставятся иные цели, нежели ответ на вопрос «как жить и хозяйствовать на Дальнем Востоке». Но от этого вопроса нам все равно не уйти, иначе мы будем держать ответ перед нашими будущими поколениями.